Главная страница EuroFemme О медицинском центре EuroFemme Расписание работы Адрес клиники

Опасные родинки

что может увидеть только врач?

Каждый год СМИ настойчиво рекомендуют загорающим быть внимательнее к себе.
С чего начать?

Опасны ли родинки?

Обычные родинки обнаруживаются у подавляющего большинства людей со светлой кожей. Врачи называют их меланоцитарными невусами – доброкачественными опухолями, состоящими из клеток меланоцитов. Скорее всего, они есть и у Вас.

Особое внимание врачей к родинкам объясняется тем, что среди них могут выявляться ранние формы злокачественной опухоли кожи – меланомы. Не смотря на то, что меланома кожи – редкая болезнь, в течение многих лет наблюдается постоянный рост заболеваемости.

Чтобы отличить опасную родинку от нормальной врач проводит осмотр с помощью специального инструмента – дерматоскопа. На сегодняшний день – это общепринятое исследование, которое должен проводить дерматолог и онколог во время приема.

Картина, которую получает врач при дерматоскопии, существенно отличается от того, что может увидеть пациент невооруженным глазом или даже с помощью сильной лупы.

Доброкачественный меланоцитарный невус при осмотре Доброкачественный меланоцитарный невус. Увеличение x10 (лупа) Доброкачественный меланоцитарный невус. Дерматоскопия
Нормальная родинка невооруженным
глазом
То же образование, увеличение x10 То же образование
при дерматоскопии,
структура невуса

Дерматоскопия позволяет врачу выявить признаки, по которым можно с большей точностью судить о возможной злокачественности образования. К ним относят наличие нескольких цветов, равномерность распределения пигмента, структурная однородность, характер границы со здоровой кожей и ряд специальных признаков.

Ранняя диагностика опухоли кожи дает возможность провести ее своевременное удаление, приводящее к полному выздоровлению пациента.

Кому и как следует наблюдаться?

Если Вам никогда не осматривали все родинки, то для этого стоит специально посетить квалифицированного дерматолога.

Важным станет факт полного осмотра всех невусов: опасные родинки могут оказаться на любой части тела. Следует убедиться, что изучены поверхности на ладонях и стопах, на лице, за ушами, в складках кожи, кожа между пальцами, слизистые оболочки, ногти. Особый интерес, как правило, представляют одна или несколько родинок, значительно отличающихся от остальных.

Профилактические осмотры показаны тем, кто подвергался или подвергнется интенсивному воздействию ультрафиолетового света:

  • тем, кто собирается или уже посещает солярий;
  • проходящим лечение лучами УФ;
  • до и после отдыха в жарких странах.

Существуют группы риска, в которых вероятность развития меланомы особенно высока. Этим людям рекомендуются частые осмотры:

  • кровные родственники пациентов с диагнозом меланомы;
  • люди с очень светлой кожей, чувствительной к УФ-излучению (1 фототип, пройти тест на сайте);
  • люди с большим числом родинок.

Если Вы сами или родные заметили, что у Вас появилось новое родимое пятно, или существующая родинка изменилась (увеличилась, стала беспокоить, или наоборот частично пропала) – обязательно обратитесь к врачу!

Пациенты нашей клиники в рамках обычного дерматологического приема могут быть обследованы на современном цифровом дерматоскопическом комплексе РДС-1 с возможностью хранения и записи изображений на внешний носитель для длительного наблюдения.

Как принимается решение о лечении родинок?

На приеме врач принимает решение об удалении образования или о необходимости дальнейшего наблюдения и назначает повторный осмотр через некоторое время.

Для этого в международной практике уже давно разработаны и широко применяются специальные алгоритмы, включающие различные сочетания значимых для диагностики признаков. Следование стандартным алгоритмам и критериям диагностики повышает выявляемость рака кожи и уменьшает число необоснованных вмешательств.

Выявленные амбулаторно злокачественные новообразования удаляются в условиях онкологического стационара.

Решение о профилактическом удалении опасного или подозрительного невуса в других случаях принимается по совокупности обнаруженных при дерматоскопии признаков, учитывая факторы риска и историю болезни.

Передовые разработки в области дерматоонкологии в начале 2000-х годов привели к появлению автоматических компьютерных систем классификации меланоцитарных новообразований. Известен целый ряд систем, позволяющих сравнить полученное на приеме изображение родинки с базой данных известных злокачественных образований. Программный комплекс этого класса установлен в EuroFemme и доступен всем пациентам клиники.

Направление дерматоонкологии в нашем медицинском центре возглавляет врач Мария Олеговна Баранова.

Куда можно еще сходить?



Ссылки на использованные научные публикации:

Заболеваемость меланомой кожи с 1970 по 2010 год по данным Surveillance Epidemiology End Results
График роста заболеваемости меланомой кожи



Ссылки по теме:

Википедия: статья о меланоме

Синдром диспластических невусов (wikipedia, англ.)


  Google+ Facebook Twitter ВКонтакте Мой Мир
© ООО Лечебно-оздоровительный центр ЕвроФам, Клиника Дерматологии, 2014-2016. Копирование и воспроизведение любых материалов этого сайта запрещено.
Клиника Дерматологии имеет лицензию Правительства Москвы на осуществление специализированной медицинской помощи по гинекологии, дерматологии, косметологии,
хирургии, физиотерапии, эндокринологии, урологии, гастроэнтерологии, аллергологии и иммунологии, терапии, онкологии.