О клинике :: Медицинские услуги :: Дерматология. Программа лечения розацеа ("демодекоз")
Главная страница EuroFemme О медицинском центре EuroFemme Расписание работы Адрес клиники

Программа лечения розацеа

прощание с демодекозом

Программа EuroFemme по лечению розацеа направлена на достижение стойкой ремиссии и профилактику рецидивов розовых угрей. Надежный результат в лечении прыщей на лице разной этиологии

Лечение розацеа: программа нашей клиники

Розацеа - это хроническое воспалительное заболевание кожи лица (розовые угри, acne rosacea). Розацеа поражает взрослых людей, а проявляется стойким покраснением лица и появлением папул и пустул (прыщи на лице). Иногда розацеа ошибочно называют демодекозом (см. нашу статью про розацеа и демодекс) .

В EuroFemme работает специальная программа по лечению розацеа и всех состояний, связанных с появлением прыщей и угрей на лице у женщин. Она обеспечивает клиническое излечение розацеа в ходе современного, интенсивного курса лечения на основе новых европейских стандартов. В задачи программы входит:

  1. Достижение полного клинического излечения (ремиссия) в ходе лечения (исчезновение эритемы, папул и пустул на лице)
  2. Психо-эмоциональная реабилитация, улучшение качества жизни пациента и ликвидация порочного круга розацеа <->стресс
  3. Предотвращение прогрессирования розацеа и развития ее осложнений (поражение глаз, фимы, стойкие телеангиэктазии)
  4. Реабилитация кожи и построение программы самостоятельной профилактики возможных рецидивов заболевания

Лечение по нашей программе начинается с обследования.

Обследование при розацеа и сыпи на лице

Диагноз роцазеа ставится только на основании клинических данных - беседы с врачом и осмотра кожных изменений. Никаких анализов "на розацеа" не существует. Но на самом деле, не все так просто.

Высыпания на лице, а особенно у женщин - покраснения, папулы и пустулы (прыщи и угри) могут быть не только при розацеа, но и еще при 4 других распространенных и не менее 10 редких заболеваний кожи - от угревой сыпи до эритематоза. Иногда, а в России - и нередко, люди, предъявляющие жалобы на высыпания на лице, не имеют не только правильного, но и вообще никакого диагноза. Многие наши пациенты до обращения в клинику имели "диагнозы" несуществующих заболеваний и состояний - вроде "демодекоза" и "купероза", которые им "поставили" в салоне красоты, или сообщили лица, не имеющие отношения к проблемам кожи и дерматологии.

Тщательный клинический осмотр, установление точного клинического диагноза - первый шаг в разработке эффективной схемы лечения. Наши врачи оценивают форму, стадию и степепень тяжести розацеа, что определяет выбор лечебных препаратов и процедур. Клиническая оценка дополняется новым методом цифровой видеодерматоскопии, который позволяет разглядеть любой элемент сыпи под увеличением микроскопа и продемонстрировать его пациенту на экране монитора.

Другая проблема - отсутствие единой причины розацеа при наличии разных факторов, которые могут вызывать обострения и ухудшение.

Один из возможных факторов - клещ Demodex folliculorum, до сих пор рассматривается в качестве причины некоторых (но далеко не всех!) случаев розацеа. В любом случае, простого обнаружения на коже клеща демодекс (как это обычно и делается) недостаточно для установления взаимосвязи с розацеа - такую же находку можно ожидать и у многих людей без проблем с кожей. В нашей клинике проводится уникальное исследование на количество и тип клещей Demodex на разных участках кожи. Оно определяет истинную роль демодекса в развитии высыпаний на лице у конкретного человека.

Эффективность некоторых антибиотиков в лечении розацеа указывает на важную роль микрофлоры - в частности, бактерий и других микроорганизмов на коже в развитии воспаления, гнойничков и пустул на лице. В нашей клинике проводится наиболее точная в России микробная диагностика кожи - методом мазков-отпечатков, дающих полную картину микрофлоры лица. Новые методы микробиологии устанавливают количество микробов на коже и их чувствительность к антибиотикам. Перечень определяемых организмов включает липофильные и не-липофильные бактерии и грибы, в том числе трудно культивируемые и редкие штаммы.

Другой важный фактор - взаимосвязь сыпи на лице у женщин (розацеа, себорейный и периоральный дерматит) с расстройствами пищеварения, и в том числе - хроническим гастритом и инфекцией, обусловленной Helicobacter pylori. Мы предлагаем особую программу обследования в этом направлении и при необходимости - консультации эксперта-гастроэнтеролога.

Взаимосвязь сыпи на лице и гормональных расстройств у женщин учтена специальной программой эндокринологического обследования и возможностью консилиума с врачом гинекологом-эндокринологом.

Тактика и методы лечения розацеа в нашей клинике

Лечение розацеа по программе EuroFemme направлено на купирование симптомов заболевания (ремиссия в ходе лечения), остановку его развития (патогенетическая терапия) и предотвращение его рецидивов (этиотропная терапия и профилактика обострений).

Важно понимать, что розацеа - это не простая кожная инфекция, не кратковременное состояние, не случайный косметический дефект.
Это хронический воспалительный процесс с вероятной генетической предрасположенностью. Любые обещания единовременного и окончательного излечения розацеа неоправданны. Единого препарата, прибора или метода для лечения розацеа также не существует.

Европейские стандарты диагностики и лечения розацеа, внедренные в нашей клинике, предусматривают использование современных методов фармакотерапии и комплекса лечебно-профилактических процедур. Эффективность и безопасность всех применяемых врачами EuroFemme методик гарантирована результатами международных клинических исследований по лечению розацеа.

На основании данных обследования наши врачи выбирают такие методы лечения, которые воздействуют на причины, приводящие к развитию симптомов розацеа в каждом конкретном, то есть именно в Вашем, случае. Это позволяет исключить или нивелировать воздействие этих факторов, а значит - остановить воспаление и предотвратить обострения.

Основной метод лечения розацеа дерматологами нашей клиники - это индивидуализированная комбинированная фармакотерапия. Сочетания конкретных препаратов и состав рецептов выбираются в зависимости от формы, стадии и индивидуальных особенностей течения болезни.

Ожидаемые результаты лечения розацеа

Программа EuroFemme предусматривает несколько визитов в клинику: первичный, в ходе которого определяют диагноз, оценивают заболевание и составляют программу обследования, и последующие, когда назначается и проводится большая часть программы лечения. Некоторые первичные назначения могут быть выполнены уже при первом визите, чтобы на втором оценить их эффективность.

К третьему визиту в клинику значительное улучшение, как правило, происходит в большинстве случаев розацеа, но и на втором визите (через 1-2 недели) иногда отмечается выраженный клинический эффект: купирование эритемы, разрешение папуло-пустулезных высыпаний. Наиболее заметен эффект при лечении гнойничковой, угревидной сыпи на лице - иногда воспринимаемой как "демодекоз".

Тяжелые виды розацеа (III стадия), гранулематозная и конглобатная формы, длительно существующие стойкие изменения на коже требуют больших курсов лечения, и заметный эффект можно ожидать только через несколько месяцев комбинированной терапии.

Главная цель лечения розацеа - не только исчезновение сыпи после пройденного курса лечения ("до и после") , но прежде всего - стойкая ремиссия, то есть максимально долгий срок без повторения высыпаний. Главный результат нашей программы - достижение этого максимального срока у каждого обратившегося к нам. Для этого понадобятся определенные усилия не только врача, но и пациента.

После того, как наступит разрешение сыпи на лице, мы предложим Вам индивидуальную программу профилактики и ухода за кожей лица. Эту программу надо будет соблюдать, а при отступлениях от нее нужно будет уведомить врача. Контакт с лечащим врачом, который отвечает за состояние Вашей кожи, поможет Вам избежать ошибок и проконтролировать эффективность лечения и профилактики розацеа.

Стойкие изменения кожи (телеангиэктазии, "сосудистая сетка", "купероз"), которые может оставить длительно существующая сыпь на лице, хорошо поддаются коррекции серией лечебных процедур.

Отличия и особенности нашей программы

Главная особенность нашей программы - это современный, научно обоснованный и доказательный подход к лечению розацеа. Мы лечим настоящее заболевание кожи, реально действующими на его причины методами, с доказанной эффективностью. Если Вы устали от поисков средств, процедур или косметики, которые действительно избавят Вас от "демодекоза", "купероза" или прыщей на лице - то, возможно, Вам пора обратиться в нашу клинику.

Опытный врач-дерматолог поставит точный диагноз того заболевания, которое Вас беспокоит, и подберет для Вас действующую программу лечения и профилактики. Мы не даем необоснованных обещаний и не предлагаем ничего сомнительного - никаких чудо-лекарств, аппаратов или внутрикожных инъекций. Если Вы все еще ожидаете таких чудес и рассчитываете избавиться от всех проблем с кожей за "пару сеансов", то наши врачи расскажут Вам, почему это невозможно, объяснят и покажут, что происходит с Вашей кожей.

Вы можете обратиться к нам с любой формой розацеа или близкого по проявлениям заболевания кожи лица (угри, фолликулиты, пиодермии, себорейный и периоральный дерматит). Один из распространенных поводов обращения в нашу клинику - это стероидная розацеа, которая развивается от использования кортикостероидных (гормональных) мазей на лицо и лечится с трудом. Наши врачи имеют опыт успешного лечения и таких сложных случаев.

Мы готовы Вам помочь.



© ООО Лечебно-оздоровительный центр ЕвроФам, ИП Сергеев АЮ, 2005-2014. Копирование и воспроизведение любых материалов этого сайта запрещено.
Клиника Дерматологии имеет лицензию Правительства Москвы на осуществление специализированной медицинской помощи по гинекологии, дерматологии, косметологии,
хирургии, физиотерапии, эндокринологии, урологии, гастроэнтерологии, аллергологии и иммунологии, терапии, онкологии.