EuroFemme :: Энциклопедия женского здоровья :: Розацеа, подкожный клещ демодекс и демодекоз
Главная страница EuroFemme О медицинском центре EuroFemme Расписание работы Адрес клиники

Розацеа или демодекоз

кусается ли демодекс?

Розацеа (непр. "розацея") - это заболевание кожи лица, чаще поражающее женщин. Подкожный клещ демодекс более не считается причиной сыпи на лице ("демодекоз"). Современная дерматология способна остановить заболевание при своевременном обращении к врачу и вылечить розацеа.

Розацеа: розовые угри или демодекоз?

Что такое розацеа?

Розацеа (другое название – розовые угри, неправильно – «розацея») – это хроническое кожное заболевание, основными признаками которого являются покраснение кожи и образование бугорков, гнойничков и других высыпаний на лице. Примерно в половине случаев розацеа сопровождается поражением глаз.

Причины розацеа и демодекс. Что такое демодекоз?

Точная причина розацеа до сих пор не установлена. Предполагается, что в основе развития розацеа лежит повышенная чувствительность сосудов лица к различным воздействиям. У больных розацеа поверхностные артерии кожи расширяются в ответ на раздражители, которые у здоровых людей обычно не вызывают никакой реакции.

Раньше считалось, что основной причиной розацеа является микроскопический клещ – демодекс (Demodex folliculorum), обитающий на коже лица в сальных железах волосяных фолликулов. Предполагали, что "подкожный клещ" вызывает особое заболевание – демодекоз, которое провоцирует розацеа. Сейчас известно, что демодекс может обнаруживаться и у совершенно здоровых людей. Большинство ученых придает демодексу второстепенное значение в развитии розацеа. Обнаружение Demodex может быть не причиной, а следствием кожных изменений. Существование такого заболевания, как демодекоз, у человека давно оспорено, однако некоторые врачи по-прежнему продолжают борьбу с клещом, считая что лечат особую инфекцию, и забывают о других причинах сыпи.

Другая теория, связывающая розовые угри с гастритом, объясняет развитие розацеа под влиянием бактерии, считаемой виновницей гастрита – Helicobacter pylori.

Некоторые лекарства могут провоцировать появление розовых угрей (лекарственная розацеа), в том числе - кортикостероидные мази, которые нельзя наносить на лицо (стероидная розацеа).

У кого чаще бывает розацеа? Факторы риска

Розацеа чаще поражает женщин в околоменопаузальном периоде, а вообще заболевают люди обоих полов в возрасте 30-50 лет. Считается, что генетически северные народы более предрасположены к появлению розовых угрей. Таким образом, если у Вас светлая кожа, светлые или рыжие волосы и голубые глаза, то Вы более предрасположены к появлению розацеа.

Факторами риска развития розацеа считаются

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (чаще всего, гастрит)
  • нарушения в работе эндокринной системы (овариальная недостаточность, климактерический синдром, сахарный диабет и другие)
  • нарушения иммунитета, хотя этот вопрос трактуется неоднозначно.

Считается, что обострение розацеа может вызывать нахождение в горячих или холодных помещениях, ветер, употребление горячих блюд и напитков, алкоголя, острых и пряных блюд, длительное нахождение на солнце, эмоциональные всплески. Последний фактор признается не всеми исследователями.

Признаки и симптомы розацеа

Основными признаками розацеа являются:

  1. Стойкое покраснение лица. Чаще всего покраснение захватывает центр лица (лоб, нос, подбородок и щеки). Краснота может распространяться на грудь и спину.
  2. Высыпания на лице. В начале на фоне покраснения кожи образуются небольшие розоватые бугорки (папулы), которые со временем превращаются в гнойнички (пустулы, прыщи, угри).
  3. Уплотнение кожи лица в области покраснения. Чаще развивается на поздней стадии болезни.
  4. Расширение сосудов и проявление красной сосудистой сетки (телеэнгиэктазии).
  5. Ринофима. Стойкое покраснение и уплотнение кожи на носу. Чаще встречается у мужчин.
  6. Поражение глаз. Встречается примерно у половины заболевших. Проявляется покраснением, сухостью, резью, ощущением песка или инородного тела в глазах, слезотечением.

Возможны ощущения зуда, жжения, стягивания кожи.

Существуют сложные классификации и алгоритмы, позволяющие выделить формы и стадии в зависимости от симптомов розацеа, установить степени тяжести заболевания. Розацеа не проходит сама, однако ее проявления могут появляться и затем исчезать на время.

О начале розацеа следует подумать, если у Вас легко или очень часто краснеет лицо, Вы замечаете сильное покраснение при использовании горячих напитков, пряной еды и алкоголя, либо во время очень холодной или очень жаркой погоды, а также если Вы вдруг стали сильно реагировать на спрей для волос, мыло или косметику по уходу за лицом. Помните, что эти признаки указывают не на воображаемый демодекоз, а на дебют хронического прогрессирующего заболевания, которое нужно вовремя остановить.

Как ставят диагноз розацеа? Зачем искать демодекс?

В большинстве случаев врач может поставить диагноз розацеа уже по внешнему виду больного. При некоторых формах заболевания может потребоваться исследование микрофлоры кожи лица, состояния сосудов. Для различения розацеа с похожими заболеваниями кожи у женщин выполняют некоторые анализы крови.

Находка клеща – демодекса на коже лица сама по себе не может служить основанием для диагноза розацеа и демодекоза. Не стоит искать "подкожный клещ" при любых изменениях на лице - в большинстве случаев он окажется непричем.

Что делать при розацеа?

Розацеа может прогрессировать и переходить в более тяжелые стадии, с трудом поддающиеся лечению: такие, как сильное расширение сосудов (телеангиэктазии) и ринофима. Поэтому появление розовых угрей – причина для немедленного обращения к дерматологу.

Своевременно поставленный диагноз может не только спасти Вас от текущих проявлений розацеа, но и предотвратить прогрессирование болезни. Панацеи от розацеа до сих пор не существует, однако у 87% заболевших удается контролировать появление угрей (по данным National Rosacea Society, США, обследовано более 1000 пациентов).

Чего не надо делать - заниматься самолечением при обнаружении "подкожного клеща", тем более при отсутствии высыпаний. Все средства "от демодекса" или для "лечения демодекоза", щедро поставляемые в Россию китайскими и другими производителями, никогда не проверялись дерматологами и не были как следует испытаны при розацеа и угревой сыпи, неизвестно их действие на клеща демодекс и его последствия. Эффективность и безопасность этих снадобий не установлена, а сколько-нибудь полезное действие не доказано.

Лечение розацеа

Лечение розацеа может быть местным или общим. Местное лечение включает применение различных мазей и кремов (старые составы с ихтиолом, нафталаном или метронидазолом), традиционно использовали холодные примочки (из настоя тысячелистника, чистотела и других лекарственных трав). В то время, как мази и кремы содержали какие-то антисептики, то есть подавляли микробы на коже лица – причину пустул и воспаления, примочки оказывали противовоспалительный эффект и снижали эффект красноты. Уповать на существование чудо-крема, который поможет быстро избавиться от розацеа, не приходится - в большинстве случаев работают только сложные схемы терапии.

Долгое время, за неимением действительно эффективных средств против розацеа и отсутствии достоверных знаний дерматологи использовали самые разные прописи и составы. Многие из них находятся в обращении до сих пор и используются пациентами в самолечении, однако помогают они не далеко всегда.

Для лечения основных форм розацеа часто используют антибиотики, однако сложность выбора и вопросы безопасности лечения обусловливают их использование по назначению врача. Есть и "более серьезные" методы лечения, к которым прибегают в сложных случаях.

Курс лечения может составить от нескольких недель до нескольких месяцев: розацеа - хроническое заболевание, которое не пройдет сразу. В последнее время для лечения розацеа и устранения расширенных сосудов на поздних стадиях используются и такие методы, как электрокоагуляция (воздействие слабым электрическим током), криодеструкция (воздействие жидким азотом), применяют дермабразию и особые виды лазеров. В лечении розацеа с успехом используют также некоторые формы пилингов. Применение многих методов находится в стадии изучения, и экспериментировать с ними врачи не советуют.

Современная дерматология использует комбинированные методы лечения розацеа, выбирая отдельные средства по показаниям и в зависимости от формы и стадии заболевания. В нашей клинике розацеа лечат и дерматологи и косметологи, что позволяет с одной стороны, контролировать заболевание, а с другой – убрать его симптомы и восстановить кожу на пораженной области.

Профилактика розацеа

Для защиты от розовых угрей дерматологи рекомендуют не раздражать и беречь кожу лица, не переоблучать ее на солнце, не перегреваться и не переохлаждаться. Избегать горячих напитков, специй, алкоголя. Использовать косметику и средства по уходу, не содержащие спиртов и раздражителей. Избегать попадания спреев для волос на лицо.

См. подробнее:

Что еще можно узнать?


Только в EuroFemme

Научное событие №1 при розацеа

2nd International Conference "Sebaceous Gland, Acne, Rosacea and Related Disorders. Basic and Clinical Research, Clinical Entities and Treatment"

Конференция, на которой мы были. И все записали. И засняли. И используем в работе.

Только наш главный врач, дерматолог Галина Николаевна Бурцева представляла Россию на этой конференции.

 


© Клиника дерматологии, 2013-2014, Лечебно-оздоровительный центр ЕвроФам, Москва, 2005-2012. Телефон: 8 (495) 638-58-58. Пожаловаться на работу клиники
© Все права сохранены. Информация, размещенная на сайте, создана сотрудниками нашего медицинского центра. Копирование и воспроизведение материалов сайта запрещены.