EuroFemme :: Энциклопедия женского здоровья :: Генитальный герпес у женщин и беременность
Главная страница EuroFemme О медицинском центре EuroFemme Расписание работы Адрес клиники

Генитальный герпес

герпес половых органов
у женщин и его лечение

Генитальный герпес у женщин склонен к рецидивам, описаны серьезные осложнения. Диагностика и лечение полового герпеса имеют ряд особенностей и требуют особого внимания и врача, и пациентки

Генитальный герпес у женщин

Что такое половой герпес?

Генитальный, или половой герпес – это заболевание половых органов, вызываемое вирусами простого герпеса (ВПГ или Herpes simplex virus, HSV). Сейчас известно 8 типов вируса герпеса, из которых генитальный герпес вызывают первые 2 типа (ВПГ-1 и ВПГ-2). В 80% случаев генитальный герпес вызван ВПГ-2, в 20% – ВПГ-1 или их сочетанием. Вирус первого типа чаще вызывает самый первый эпизод генитального герпеса. Повторные проявления генитального герпеса практически всегда связаны с ВПГ-2. Генитальный герпес обычно поражает наружные половые органы, область промежности и заднего прохода и (реже) влагалище и шейку матки (вагинальный и цервикальный герпес). В тяжелых случаях инфекция может переходить на тело матки и ее придатки (маточные трубы и яичники).

Ка часто встречается половой герпес у женщин?

Вирусами простого герпеса 1 и 2 типов инфицировано до 90% взрослого  населения Земли. После заражения вирус простого герпеса проникает в нервные узлы, расположенные  вблизи спинного мозга, и остается в них на всю жизнь. Однако проявления генитального герпеса появляются лишь у небольшой части инфицированных людей.

В США 3% населения сообщило о наличии эпизодов генитального герпеса хотя бы 1 раз в жизни, однако при этом анализы показали, что ВПГ-2 инфицировано более 20% населения. Общая частота передачи герпеса при беременности - 2 на 100000 родов (данные по Европе).

Как передается герпес половых органов?

Основной путь передачи генитального герпеса - половой. Вирус герпеса передается как при обычных генитальных контактах (обычно ВПГ-2), так и при оральном (ВПГ-1) и анальном сексе (ВПГ-2). Заражение возможно при отсутствии у полового партнера каких-либо проявлений заболевания более, чем в 50% случаев.  Бытовой путь заражения (например, через предметы личной гигиены) при генитальном герпесе встречается редко. Вероятность заражения выше, если есть проявления герпеса или повреждения кожи и слизистой оболочки (ранки, трещины). Общая вероятность заразиться от инфицированного партнера-мужчины для женщины - около 17%. Использование презерватива снижает эту вероятность почти в 2 раза.

Кто чаще болеет генитальным герпесом?

Генитальным герпесом чаще болеют люди, подверженные одному или нескольким факторам риска:

  • снижение иммунитета (например, после переохлаждения, при лечении кортикостероидными гормонами или химиотерапии). Снижение иммунитета вызывает активацию "дремлющего" в нервных узлах вируса и появление симптомов болезни
  • несколько половых партнеров. Это увеличивает вероятность первичного  или повторного заражения вирусом. Повторное заражение также может вызывать активацию инфекции.
  • незащищенный секс (без презерватива). Использование презерватива уменьшает вероятность заражения.

Как проявляется генитальный герпес у женщин?

Основными проявлениями генитального герпеса являются:

  1. образование мелких, заполненных мутноватой жидкостью пузырьков. Они могут появиться на внутренней поверхности бедер, вокруг заднего прохода, в промежности, на поверхности наружных половых органов, в мочеиспускательном канале, влагалище и шейке матки.
    Появлению пузырьков предшествует покраснение и зуд кожи. Через 5-7 дней пузырьки лопаются. На месте лопнувших пузырьков образуются эрозии или язвочки, которые постепенно слущиваются и в течение 1-2 недель замещаются здоровой кожей.   
  2. Зуд, жжение и боль в области появления пузырьков
  3. Зуд и покалывание при мочеиспускании (бывает при поражении мочеиспускательного канала)
  4. Увеличение паховых лимфатических узлов
  5. Повышение температуры, боли в мышцах, общее недомогание.

Эти признаки появляются только при обострениях генитального герпеса, которые длятся обычно 1-2 недели. На протяжении всего остального времени проявления инфекции отсутствуют.

Как диагностировать генитальный герпес у женщин?

Консультация опытного врача-гинеколога и тщательный осмотр очень важны, поскольку похожие признаки и симптомы могут отмечаться и при других инфекциях половых органов или их сочетании, а также некоторых неинфекционных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Кроме жалоб пациентки и гинекологического осмотра для диагностики генитального герпеса используются разные лабораторные методы.

Самыми надежными методами являются вирусологическое исследование и генодиагностика. При вирусологическом исследовании содержимое пузырьков помещают на специальные клеточные среды или в куриные эмбрионы, в которых происходит размножение вируса. Однако проблемы вирусологической лабораторной диагностики и невысокое качество клеточных культур нередко ставят под сомнение результаты подобных исследований при герпесе, предлагаемых в России в настоящее время.

При генодиагностике (обычно используется ПЦР, полимеразная цепная реакция) определяют наличие ДНК вируса в выделениях от больного. ПЦР отличается практически 100% чувствительностью (способностью выявлять вирус)  и специфичностью (способностью отличать вирус простого герпеса от других вирусов). В современных лабораториях удается различать вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов. Это важно для определения прогноза заболевания, так как ВПГ-2 гораздо чаще дает повторные обострения.

В качестве вспомогательных методов используют определение антител к вирусу в крови с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) и реакции иммунофлуоресценции (РИФ). Антитела к ВПГ-1 есть у многих людей, их обнаружение не говорит о наличии полового герпеса или факте половой передачи вируса.

Одного обнаружения антител к ВПГ в крови недостаточно для диагностики генитального герпеса, о чем иногда забывают врачи. Это не должно вводить в заблуждение пациента, тем более, что у женщин находка антител к ВПГ-2 более вероятна (при средней частоте 25% в Европе). Только наличие / отсутствие антител против ВПГ-2 (и тем более - против ВПГ-1) не может однозначно подтвердить или опровергнуть заражение женщины половым герпесом без данных ПЦР или выделения вируса. От момента заражения до появления антител в крови может пройти 6-12 недель. Разные тесты имеют свои показатели чувствительности и специфичности.

Вместе с тем, определение антител бывает очень важно в отдельных сложных случаях диагностики, в периоды беременности, для выяснения особенностей течения болезни.

Прямой иммунофлюоресцентный метод (ПИФ) по обнаружению антигенов вируса в мазке менее чувствителен и специфичен, и в наши дни используется реже, обычно при недоступности ПЦР.

Зачем лечить герпес половых органов? Риски для женщин

Все случаи генитального герпеса требуют обязательного лечения. В противном случае возможно развитие осложнений, главными из которых являются:

  • сохранение симптомов на протяжении длительного времени (от нескольких недель до нескольких месяцев)
  • острая задержка мочи вследствие дизурии или нейропатии
  • заражение полового партнера (вероятность от 4%)
  • распространение инфекции по организму  с проникновением в мозг и массивным поражением внутренних органов. Это происходит редко, при иммунодефиците. Чаще отмечается экстрагенитальный герпес кожи на разных участках тела (кисти, ягодицы, молочные железы), слизистых оболочек глаз, при оральном сексе - герпетический фарингит, стоматит, хейлит.
  • вместе с вирусом папилломы человека вирус простого герпеса увеличивает вероятность развития рака шейки матки.    

Долговременным осложнением генитального герпеса у женщин могут стать психологические и психосексуальные проблемы - более 70% женщин в Европе отметили различные переживания и склонность к депрессии уже после первых эпизодов генитального герпеса. Поэтому так важна психологическая поддержка заболевшей женщины, ее обучение и положительная мотивация, что подчеркивают все современные исследования проблемы герпеса.

Генитальный герпес и беременность

Заражение плода вирусом герпеса от инфицированной матери может происходить во время беременности, хотя вероятность передачи в целом довольно низкая. Однако при первичном генитальном герпесе эта вероятность может достигать 50%. Чаще всего заражение происходит во время родов (перинатальное), при прохождении плода через пораженные герпесом родовые пути. Однако кесарево сечение не исключает передачи герпеса новорожденному.
Заражение плода может вызывать тяжелые поражения нервной системы (35% случаев заражения), глаз и кожи (45%) и приводить к инвалидизации ребенка и даже гибели.
Общая частота передачи герпеса новорожденным от инфицированных матерей достигает 5%. Наличие антител к ВПГ-2 ассоциируется с более низким риском заражения герпесом при беременности.

Подход к ведению беременных женщин с инфекцией, обусловленной вирусами герпеса, должен быть очень осторожным. Активная противовирусная терапия герпеса при беременности возможна не всегда и проводится только по назначению лечащего врача и под его контролем.

Лечение генитального герпеса

Лечение полового герпеса не приводит к полному исчезновению вируса в организме, но позволяет быстро устранять проявления заболевания и может снижать частоту новых обострений.

Основным методом лечения генитального герпеса и у мужчин, и у женщин является применение специальных противогерпетических препаратов: противовирусная химиотерапия.

Доказанной эффективностью при герпесе обладают 4 препарата: ацикловир (зовиракс и его аналоги), валацикловир (валтрекс), фамацикловир (фамвир) и пенцикловир (денавир). Из них в России зарегистрированы только первые 3 препарата. Чаще всего используют ацикловир. Чем раньше назначаются препараты, тем больше эффективность лечения. Максимальная эффективность достигается при начале лечения в первые сутки после появления высыпаний или непосредственно перед их появлением.

При частых обострениях (более 6 раз в год) проводят длительное профилактическое (поддерживающее) лечение в течение нескольких месяцев. Это лечение позволяет снизить частоту рецидивов на 75% и уменьшить выраженность повторных обострений. Поскольку лечение предстоит сложное и длительное, решение о выборе и назначении препаратов для профилактики рецидивов принимается лечащим врачом с учетом разных факторов, включая псхилогические аспекты и мотивацию пациентки.

Выбор каких-либо лечебных средств помимо специфической противовирусной терапии должен быть строго обоснован.

Широко практикуемое в нашей стране назначение других препаратов (иммуномодуляторов, адаптогенов, индукторов интерферона и других) не является доказательной практикой, а нередко не имеет и никаких научных оснований. Мы призываем Вас с осторожностью относиться к предложениям "повысить иммунитет" или "полностью очистить организм" от герпеса - по крайней мере, спросите, на каком основании можно ожидать от них эффекта, и как они изучались при герпесе.

Вакцины против герпеса, обладающей доказанной эффективностью и безопасностью при генитальной инфекции, также не существует.

При герпесе половых органов возможна симптоматическая терапия: местное лечение, позволяющее снизить симптомы герпеса (боль, жжение, зуд), возможно использование мягких анальгетиков.

Помните, что 100% гарантия полного и единовременного излечения генитального герпеса нереальна, а ее предложения могут говорить о некомпетентном или недобросовестном подходе к лечению.



© Клиника дерматологии, 2013-2014, Лечебно-оздоровительный центр ЕвроФам, Москва, 2005-2012. Телефон: 8 (495) 638-58-58. Пожаловаться на работу клиники
© Все права сохранены. Информация, размещенная на сайте, создана сотрудниками нашего медицинского центра. Копирование и воспроизведение материалов сайта запрещены.